首页  团委概况  新闻中心  活力基层  理论学习  网上团校  工作文件  视频专区  下载中心  专题活动 
公告:
工作文件
当前位置: 首页>>工作文件>>正文
关于开展2017年大学生辩论赛的通知
2018-01-12 admin  审核人:

各分团委(团总支):

为热烈庆祝党的“十九大”的胜利召开,认真贯彻与深入学习习近平同志关于中央党的工作会议重要讲话精神。激励我校广大青年大学生紧跟时代步伐,引导我校青年大学生树立远大理想,立志勤奋学习,将个人发展与国家发展紧密联系在一起。丰富校园生活,团结全校师生,加强学风建设,提升学生的语言表达能力和应变能力,为在校学生提供能充分张扬个性,展示自我提供平台。校团委决定开展2017年大学生辩论赛,具体通知如下。

一、 活动主题

辩医学生今日关注促医疗业健康发展

二、活动时间

初赛:2017年11月13日(星期一下午6:00开始)

复赛:2017年11月17日(星期五下午6:00开始)

半决赛、决赛:2017年11月19、20日(星期日下午6:00开始)

三、 活动地点

阶梯教室、道德讲堂

四、活动报名

各院系可派1个辩论队参加比赛,每个辩论队可有4名辩手加1名带队老师。各院系请在11月6日之前提交报名表到邮箱:2541139271@qq.com,报名表见附件1。(注:如有疑问请联系比赛负责人周钰,手机号:18785292425)

五、奖项设置

共有四个奖项

“冠军”奖金1000元;“亚军”奖金800元;“季军”奖金600元;“年度最佳辩手”奖金200元

六、比赛流程

本次比赛分为初赛、复赛、半决赛、决赛。

初赛 11月13日至11月15日举行。

复赛 11月17日举行

半决赛 11月19日举行,半决赛由复赛胜利的四组队伍分别进行,胜利的两组队伍参加冠军的决赛,余下得分较高者为季军。

决赛 于 11月 20日举行。

“年度最佳辩手”争夺赛 决赛时评委为每位辩手表现打分,得分最高者为“年度最佳辩手”。

七、辩论细则

序号

程序

时间

1

正方一辩发言

3分

2

反方一辩发言

3分

3

反方二辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩

30秒(提问10秒,回答20秒)

4

正方二辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩

30秒(提问10秒,回答20秒)

5

反方三辩选择正方二辩或三辩进行一对一攻辩

30秒(提问10秒,回答20秒)

6

正方三辩选择反方二辩或三辩进行一对一攻辩

30秒(提问10秒,回答20秒)

7

正方一辩做攻辩小结

1分30秒

8

反方一辩做攻辩小结

1分30秒

9

自由辩论(反方先开始)

8分(双方各4分钟)

10

反方总结陈词

4分

11

正方总结陈词

4分

12

评委打分

13

观众向正反方各提一个问题

八、辩论要求

(一)开篇立论

提倡即兴陈词,所持观点清晰,表述层次分明,语言自然流畅。

(二)攻辩环节

此环节为双方一辩,二辩,三辩,四辩之间的对话,提问、回答和都必须是这四者,各方三辩分别向对方一辩,二辩,四辩提问,对方一辩,二辩,四辩必须回答,其他辩手不得代替或补充。提问应贴近辩题,不宜过分刁难;回答应针对问题,切忌答非所问。

(三)自由辩论

1、辩论发言必须两队之间交替进行,各用时4分钟;

2、自由辩论开始时,先由正方的任何一位队员起立发言完毕后,反方的任何一位就即刻发言,双方依次轮流发言,直到双方时间用完为止;

3、在此时间里,每位辩论队员的发言顺序,次数和时间都不受限制;

4、当一方发言结束,即开始计算另一方的发言时间;

5、如果一队的发言时间已经用尽,别一队还有剩余时间,则该队的一名或多名可以继续发言,直到该队的时间用完为止;

6、比赛中,辩手不发言时不得离开座位,不得打扰对方或本方辩手发言;

7、倡导良好的辩风,注重普及知识,启迪智慧和展示风度,不提倡纯粹以节省时间为目的的辩论,切忌人身攻击。

九、注意事项

1. 参赛选手应衣着整齐,举止文明。

2. 比赛中应注意语言,禁止出现人身攻击的情况。如果出现明显的漫骂或侮辱,将会取消相关队的比赛资格。

3. 自由辩论阶段四位辩手应该共同参与。

4. 比赛中不得与主持人发生争执,相关意见和比赛中出现的问题应该在各环节的间歇向主持人提出。

5. 如场上出现意外情况,最终由评委决定。

共青团遵义医学院委员会

2017年10月27日

关闭窗口

CopyRight 2010-2013 遵义医科大学团委  黔ICP备06003261号-2
地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号  电话:0851-28643589  邮箱:zmuxtw@126.com  邮编:563000