当前位置: 首页 >> 第一临床学院团委 >> 正文
第一临床学院团委
以青春之行,助乡村振兴——第一临床学院2021级第二团总支开展暑期“三下乡”社会实践活动
来源:团委 |2023-07-11

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要批示指示精神,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,第一临床学院2021级第二团总支组建的“青春青言队”于7月7日在遵义市汇川区山盆镇开展以“推普助力乡村振兴,送卫生下乡奔全民健康”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动,引导和教育广大青年学生投身志愿服务,为全面建设社会主义现代化国家和推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

本次活动联合附属医院团委开展,由第一临床学院党委书记郑洪、副书记杨洪艳带队。附属医院团委副书记张微、学院团委书记孙会英、支部书记孔晓冬、学生科科长姚华敏、辅导员谢雪艳以及临床科室相应专家共同参与。

义诊助力乡村振兴。当天上午,实践队在山盆镇九龙社区党群服务中心门口进行义诊志愿服务,来自附属医院肝胆外科、心内科、呼吸内科、神经内科、儿内科、皮肤科等科室专家现场参与义诊。实践队员们热情洋溢,分工明确,配合专家测量血压及开展医疗卫生知识宣讲,了解当地群众日常生活习惯和身体状况,根据群众的健康问题,从生活习惯养成、饮食卫生、加强锻炼等方面提出建议,并免费发放常见药品。

推普助力乡村振兴。在义诊活动的同时,部分实践队员走街串巷,向当地群众发放普通话知识宣传手册,宣讲什么是普通话,讲普通话的作用、重要性,解答推广普通话和传承方言的关系,同时,使用流利的普通话宣传防溺水、防电信诈骗等知识,多形式切实将普通话推广做扎实。

直播带货助力乡村振兴。下午,实践队员们走进汇川区山盆镇太坪村竹林湾脆李采摘示范基地,体验采摘脆李,亲身感受果农的辛苦劳作,并借助抖音平台以直播带货的方式帮助果农促销李子等经济果物。

通过本次暑期“三下乡”社会实践活动,实践队员们受益匪浅,纷纷表示要进一步提升社会实践能力,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(审核:一审郑洪杨洪艳,二审左红,三审余春玲;来源:第一临床学院;撰稿:邓如惠;摄影:青春青言队队员)