首页  团委概况  新闻中心  活力基层  理论学习  网上团校  工作文件  视频专区  下载中心  专题活动
公告:
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
我校召开共青团工作部署推进会
2020-05-18   审核人:

2020年5月15日上午,校团委在学生中心楼406会议室召开了共青团工作部署推进会。学校党委委员、副校长王子正出席会议,各二级院系团委、机关团委、附属医院团委、第二附属医院团委负责人,校团委全体工作人员参加会议,珠海校区团委同步视频参会。会议由校团委副书记左红主持。

会上,学校党委委员、副校长王子正传达了学校非毕业班学生进校准备工作会议精神。就做好新形势下我校共青团工作,王副校长提出三点意见。一要正本清源,全面准确理解和把握共青团的政治职能。牢记政治性是共青团的第一属性,充分认识意识形态工作的极端重要性,充分发挥遵义红色资源优势,用遵义会议精神、长征精神等中国革命精神谱滋养学生,加强和改进大学生思想政治工作,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。二要围绕中心,扎实高效开展共青团工作。聚焦省委第五巡视组巡视提出的问题,将巡视整改贯穿于共青团工作始终,抓实抓好团的基层建设,联系服务好青年,开好团学代会,不断增强基层团组织凝聚力和战斗力,引导广大青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三要创新载体,将思想政治引领元素融入团的活动中。重视学生“德智体美劳”全面发展,在“劳动育人”方面多下功夫,结合实际开展“校园疫情防控志愿服务、美食节”等系列活动,形成全方位育人的良好格局。王子正副校长强调,全体团干部要在实际工作中切实抓好贯彻落实,丰富团的阵地建设,强化意识形态教育,抓好青年思想引领,引导青年在脱贫攻坚战和疫情防控人民战争、总体战、阻击战中贡献青春和力量。

会议认真学习了习近平总书记五四寄语精神和省委书记孙志刚、省长谌贻琴致全省广大青年的一封信精神。医学信息工程学院团委副书记杨夏、全科医学系团委副书记胡佐新、检验医学院团委负责人付裕三位老师分别从疫情防控、脱贫攻坚、青春建功新时代等方面畅谈了学习感悟和体会。

会上,校团委汇报了上半年工作,对团员发展、“三会两制一课”、团员推优入党、团费缴纳、团员教育和管理、团组织关系转接、青年大学习等基础团务工作和团员青年大学生返校疫情防控、西部计划项目、建档立卡家庭毕业生就业帮扶、大学生征兵等共青团助力学校重点工作进行了安排部署;详细介绍了学校共青团巡视整改工作落实情况,解读了《共青团遵义医科大学第一次代表大会暨遵义医科大学第一次学生代表大会筹备工作方案》,提出了巡视整改落实工作的具体要求。

会议要求,各二级团组织要把学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神和省委书记孙志刚、省长谌贻琴致全省广大青年的一封信精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到寄语精神和一封信精神上来,在全校掀起学习热潮,让寄语精神和一封信精神在广大青年中入耳入脑入心,扎实推进学校共青团的各项工作,尤其是巡视整改落实工作,引导广大青年在实现百姓富生态美的多彩贵州新未来的生动实践中、在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,贡献青春智慧和力量。(撰稿:张铃 摄影:杨丹妮 审核:柏正华 左红)